レシピ 10食分【下煮】
※写真は倍量の仕込
牛すじ750gペイリーフ2枚
小麦粉適量セロリ葉適量
塩コショウ適量ガーリックパウダー適量
カレーベース250gニンニク2片
赤ワイン1/2カップ1カップ
レシピ 10食分【ハヤシ】
※写真は倍量の仕込
デミグラスソース50gブラウンルー17g
ガーリックパウダー少々生クリーム50ml
ケチャップ80g塩コショウ適量
トマトジュース50ml八町味噌17g
ナツメグ少々牛乳50ml
きのこ(しめじ・椎茸・マッシュルーム)各1/2パック玉ねぎ中1ヶ

※ブラウンルー)バター・小麦粉1:2をフライパンで茶色になるまで炒めた物

ハヤシライスのサブ画像01

1)牛すじは脂を除き、1口大に切り、筋の部分は薄く細かく切りバットに広げる。

ハヤシライスのサブ画像02

2)塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉を全体にふりかけ、よくまぶしておく。

ハヤシライスのサブ画像03

3)圧力鍋を強火にかけ、サラダ油を鍋肌まで回してから 2)の肉を入れ炒める。

ハヤシライスのサブ画像04

4)焦げ目をつけつつ全体に火が通るまで炒める。

ハヤシライスのサブ画像05

5)炒まったら酒・ワインを入れアルコールを飛ばしてから水700ml・ニンニク・ペイリーフ・セロリの葉・カレーベースを入れて1度煮立たせアクを取り圧力鍋で45分煮込む。

ハヤシライスのサブ画像06

6)鍋が冷めたら、セロリ葉は除き、ラードが浮いていたら取り除く。ここに残りの調味料を入れよく混ぜながら45分弱火で煮込む。

ハヤシライスのサブ画像07

7)フライパンにバター1片ときのこを入れ炒め、 6)の鍋へ入れる。

ハヤシライスのサブ画像08

8)玉ねぎを横半分にカットし全て3mm幅で縦方向にスライスして小麦粉をまぶす。フライパンにバター1片と玉ねぎを入れ透明になるまで炒め 6)の鍋へ入れる。

ハヤシライスのサブ画像09

9)その後味を調節したら火を止め1晩寝かせる。