レシピ 10食分
カレー
合挽肉1.0kg塩コショウ適量
セロリ80g大根400g
玉ネギ420g人参300g
ニンニク2片カボチャ70g
カレーフレーク130gケチャップ40g
カレー粉40gガラムマサラ少々
きな粉大さじ2ガーリックパウダー少々
ナス150gニンニク醤油70ml
ピーマン2ヶ小麦粉適量
パプリカ(赤・黄)各1/4ヶおから130g
ビーフブイヨン小さじ1
※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)
※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物
ドライカレーのサブ画像01

1)野菜を全て5mm角に切っておく
ドライカレーのサブ画像02

2)厚手の鍋にサラダ油とニンニクみじん切りを入れ、香りが出たらセロリ・玉ネギを入れ、次に大根の人参・カボチャを入れ炒める
ドライカレーのサブ画像03

3)ある程度炒まってからナスを入れさらに炒め、最後にピーマン・パプリカを入れ少し炒めてから火を止める
ドライカレーのサブ画像04

4)挽肉はパットに広げ、塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をふり、よくまぶしておく
ドライカレーのサブ画像05

5)フライパンに4)とベイリーフ1枚を入れ炒める。全体の6割ぐらいに焼目がつくまで炒める。炒まったら蓋などで押さえて余分な油を捨てる
ドライカレーのサブ画像06

6)野菜を炒めた鍋に肉とおから、残りの調味料を入れ弱火で全体がなじむまで炒める