レシピ 12食分
※写真は倍量の仕込
豚挽肉500g塩コショウ適量
ガーリックパウダー少々小麦粉適量
セロリ50g人参300g
サラダ油50mlレッドキドニビーンズ水煮1/2缶
玉ねぎ300gニンニク3ヶ
ガルバンゾ水煮1/2缶チョップドトマト3缶
カイエンペッパー小さじ1赤ワイン少々
オレガノ小さじ1塩コショウ適量
ホットチリソース80mlカレーペースト大さじ1/2
ガーリックパウダー少々砂糖小さじ1
ケチャップ40mlローリエ1枚
セロリの葉1枚

※カレーペースト(パタックス・マドラス)

チリコンカルネのサブ画像02

2)厚手の鍋にサラダ油を入れ、 1)を炒める
チリコンカルネのサブ画像03

3)人参も適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする
チリコンカルネのサブ画像04

4) 2)の鍋に人参も加えて全体が1/3の量になり色づくまで炒める
チリコンカルネのサブ画像05

5)挽肉はバットに広げ塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をふりよくまぶしておく
チリコンカルネのサブ画像06

6)フライパンに 5)とベイリーフ1枚を入れ炒める。全体の6割くらいに焼目がつくまで炒める、炒まったら蓋などで押えて余分な油を捨てる
チリコンカルネのサブ画像07

7) 4)の鍋に肉と赤ワイン・カレーペーストを入れ軽く炒める
チリコンカルネのサブ画像08

8) 7)の鍋にトマトと残りの調味料を全て入れ30分程弱火で煮込む
チリコンカルネのサブ画像09

9) その後味を調節して、豆を入れ更に30分程適当な硬さまで煮込む。