レシピ 10食分
※写真は倍量の仕込
下味
鶏もも肉1.0kgカレー粉大さじ1
適量ヨーグルト200g
コショウ適量ガーリックパウダー少々
カレー
カレーベース250gカレーペースト60g
カレーフレーク65gガラムマサラ小さじ1/2
カレー粉30gガーリックパウダー少々
ベイリーフ2杯生クリーム50ml
白コショウ少々サラダ油100ml
きな粉大さじ2バター50g
カイエンペッパー小さじ1/2
ガラスープ
鶏ガラ500gしょうがスライス2枚
ベイリーフ
2枚セロリの葉適量
ニンニク2片ニンジン・玉ネギ適量

※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)
※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物

チキンカレーのサブ画像01

1)鶏肉は1口大に切り、バットに広げ、塩・コショウ・ガーリックパウダーをふる
チキンカレーのサブ画像02

2)タッパーなどに入れ、カレー粉を入れ全体によくまぶし、ヨーグルトを入れ、さらによく混ぜ1晩寝かせる
チキンカレーのサブ画像03

3)ガラスープを作る。鍋に余分な脂を取りよく洗ったガラと水800mlと他の材料を入れ、煮立たせアクを丁寧に取り弱火にして蓋をして2時間煮込む
チキンカレーのサブ画像04

4)厚手の鍋にサラダ油・バター・カイエンペッパーを入れ、強火にかける。そこに2)の鶏肉をヨーグルトごと入れ炒める
チキンカレーのサブ画像05

5)鶏肉の色が変わったら、ガラスープをこし入れ、カレーベースと残りの調味料を入れる
チキンカレーのサブ画像06

6)よく混ぜながら45分煮込む、火を止めたらニンニク醤油35mlを入れ1晩寝かせる