レシピ 20食分
カレー(仕込)
鶏胸挽肉1.0kg塩コショウ適量
ガーリックパウダー少々小麦粉適量
料理酒150mlベイリーフ2枚
大根500g人参350g
ゴボウ200g椎茸4~5枚
カレーベース500g400ml
顆粒だし大さじ2トマトジュース200ml
生姜(すりおろし)150g牛乳400ml
カレー粉60g生クリーム150ml
竹の子(水煮)スライス大1/2個ニンニク醤油90ml
 ガラムマサラ少々 きな粉少々

※カレー粉(C&B)
※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物

和風キーマカレーのサブ画像01

1)大根・人参・ゴボウは5mm角に、椎茸はみじん切りにしておく。竹の子は一口大にスライス
和風キーマカレーのサブ画像02

2)厚手の鍋にサラダ油をしき大根・人参・ゴボウをやや強火で水分がなくなるまで良く炒め、椎茸を入れ更に炒める。
和風キーマカレーのサブ画像03

3)鶏肉はバットに広げ、塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をまぶしよく絡める。
和風キーマカレーのサブ画像04

フライパンに鶏肉・料理酒・ベイリーフを入れ強火で焦げ目が出るまで良く炒める。
仕上り状態、肉はくっつきやすいのでとにかくへらで潰して混ぜてそぼろにする。
和風キーマカレーのサブ画像06

炒まった2)の鍋に鶏肉とカレーベース、残りの調味料を全て入れコトコトと煮詰めもったりしたら火を止める。
和風キーマカレーのサブ画像07

仕上げは1食分約180gと水・牛乳50mlづつをフライパンに入れよく混ぜながら温める。
和風キーマカレーのサブ画像08

仕上り状態。ご飯にかけ長ネギみじん切りと針生姜をトッピングして出来上がり。