レシピ 仕上がり250gポーション(10食分 x 6個)
※写真は倍量の仕込
玉ネギ1.0kgりんご1ヶ
セロリ200g黄桃1/2缶
人参500gトマトホール3缶
ニンニク1株クミンシード小さじ1
しょうが100gサラダ油100ml

カレーベースのサブ画像01

1)玉ネギ・セロリをザク切りにして、フードプロセッサーで何回かに分けてみじん切りにする

カレーベースのサブ画像02

2)厚手の鍋にサラダ油クミンシード入れ強火にかけ、クミンから泡が出てきたら1)を入れ炒める

カレーベースのサブ画像03

3)人参の皮をむき、1口大に切って皿に載せラップして電子レンジで4-5分。柔らかく中まで火が通るまでかけて、さましておく

カレーベースのサブ画像04

4)フードプロセッサーに3)、ニンニク、すり下した、しょうがを入れみじん切りにする

カレーベースのサブ画像05

5)玉ネギは、火加減を徐々に弱めながら焦がさない様にアメ色になるまで炒める

カレーベースのサブ画像06

6)炒まったら4)を入れ、更に焦がさない様にアメ色になるまで炒める

カレーベースのサブ画像07

7)りんご・黄桃・ホールトマトをフードプロセッサーでなめらかにしておく。

カレーベースのサブ画像08

8)炒めあがった鍋に入れ弱火で、水分が飛び全体がもったりするまで煮詰める

カレーベースのサブ画像09

9)煮上がったら冷まして、250gづつポーションして冷凍庫保存する