レシピ 10食分
※写真は倍量の仕込
下煮
牛すじ750gガーリックパウダー適量
適量小麦粉適量
コショウ適量ベイリーフ2枚
ニンニク2片1カップ
しょうがスライス2枚赤ワイン1/2カップ
セロリの葉適量
カレー(残りの調味料)
カレーベース250gトマトジュース75ml
カレーフレーク65g牛乳75ml
カレー粉30gガーリックパウター小さじ1/2
カレーペースト50gきな粉大さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2白コショウ少々
ケチャップ45g

※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)
※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物

牛すじカレーのサブ画像01

1)牛すじは、脂を除き1口大に切り、筋の部分は薄く細かく切りバットに広げる
牛すじカレーのサブ画像02

2)塩・コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉を全体にふりかけ、よくまぶしておく
牛すじカレーのサブ画像03

3)圧力鍋を強火にかけ、サラダ油を鍋肌まで回してから、2)の肉を入れ炒める
牛すじカレーのサブ画像04

4)こげ目をつけつつ、全体に火が通るまで炒める
牛すじカレーのサブ画像05

5)炒まったら、酒・ワインを入れアルコールを飛ばしてから、水750ml・ニンニク・しょうがスライス・ベイリーフ・セロリの葉を入れて、一度煮立たせてアクを取り、圧力鍋で45分煮込む
牛すじカレーのサブ画像06

6)鍋が冷めたら、しょうが・セロリの葉は除き、ラードが浮いていたら取除く、ここにカレーベースと残りの調味料を入れよく混ぜながら45分弱火で煮込む。煮込んだら火を止め、ニンニク醤油35mlを入れ、一晩寝かせる